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きいてきいて!スタッフブログ

米粉入り抹茶あずきパン

  • 投稿日: 2014/04/15 
  • (ホームメイドハッピーのレシピ)(商品について)
  • こんにちは。

    もちもちパンクックを使った、米粉入りの抹茶あずきパンを紹介します。あずきは使いやすい甘納豆を使ってます。水気がないので取り扱いが簡単です。

    最近部屋が乾燥しているのか、お水はラインよりやや多く入れたほうがうまくいく気がします。
    湿度によってお水と粉の分量を加減してね。

    (A)
    強力粉 ・・・・・・ 大スプーン1
    水 ・・・・・・・・ 大スプーン1
    抹茶 ・・・・・・・ 小スプーンライン
    砂糖 ・・・・・・・ 小スプーンライン
    ドライイースト ・・ 小スプーンライン
    塩 ・・・・・・・・ 小スプーンライン1/4

    米粉(小麦グルテン入り) 大スプーン1
    甘納豆 小スプーン2

    1.材料(A)をパンクックボウルに入れてゴムベラで少し粘りが出るまで約2分混ぜる。

    2.米粉を加えてゴムベラで全体をなじませる。

    3.生地にツヤがでてボウルにつかなくなるまでパンクックボウルの上から手でこね、最後に甘納豆を加え混ぜる。

    4.6等分にして丸く形を整え、アルミホイルを敷いたトースター付属トレーにのせる。

    5.オーブントースターを3分予熱し、スイッチを切って生地を入れ、15分置いて発酵させる。

    6.約1.5倍に膨らんだらオーブントースター5分焼いて出来上がり。

    米粉と和風テイストがとっても合います。しかも米粉入りでさらにもっちもち♪

    先日、テレビ通販に出演してもちもちパンクックを紹介してきました。
    かなり緊張しましたが、商品の魅力をお伝えできたと思います!(^^)!

     

  • 米粉入り抹茶あずきパン

全粒粉でもちもちパンクック

  • 投稿日: 2014/01/24 
  • (ホームメイドハッピーのレシピ)
  • Homemade Happy
    "もちもちパンクック"を使った全粒粉のパンレシピ☆

    強力粉の半分を全粒粉に置き換えて作ってみました。

    形もプチパンばかりだとつまらないので、
    半分をバゲット風に(笑)

    スライスしてマスカルポーネチーズとふんわりバターでいただきました!

    全粒粉は強力粉に比べて、ビタミン、ミネラルが多くヘルシーな感じ♪

    強力粉      大スプーン1
    全粒粉      大スプーン1
    砂糖       小スプーンライン
    塩         小スプーンライン1/4
    ドライイースト  小スプーン1
    水         大スプーンライン


    1.全粒粉以外の材料をパンクックボウルに入れてゴムベラで約2分少し粘りが出るまで混ぜる。

    2.全粒粉を加えてざっとゴムベラで混ぜてなじませる。

    3.ボウルの上から手でこねる。生地にツヤが出てボウルにつかなくなったらこねあがり。

    4.バゲット風は生地の半分を細長く成形して包丁で切れ目を入れる。残りの半分は3等分にしてプチパンにしました。

    5.オーブントースターを3分予熱し、スイッチを切ったトースターに生地を入れて15分置いて発酵させる。

    6.約1.5倍に膨らんだら、強力粉をふりかけ、5分焼いて出来上がり!

  • 全粒粉でもちもちパンクック

もちもちチョコチップパン

  • 投稿日: 2013/12/18 
  • (ホームメイドハッピーのレシピ)
  • Homemade Happy
    "もちもちパンクック"を使ったもちもちチョコチップパンのレシピ☆

    子供が大好きなチョコチップパンにアレンジしました。

    朝がニガテな私は夜に作り方の3.まで終えて、ラップをかけて冷蔵庫に入れて置き、翌朝4.からスタートしてます。

    作業時間は寝る前の15分だけ、ボウルの上からこねるのでほとんど手も汚れず、お風呂上りでも嫌ではありません。

    朝起きてすぐに温めたトースターに入れて置いたら身支度している間に膨らむので、その後5分焼いたら出来上がり!

    4人家族なので下のレシピの2倍で一度に作っています。庫内の大きなトースターなら1度に焼けますよ。

    <材料>(約2人分)
    強力粉        大スプーン2(半分に分けておく)
    水           大スプーンライン
    ドライイースト          小スプーンライン
    砂糖                          小スプーンライン
    塩                              小スプーンライン1/4
    板チョコ        1/3枚

    <作り方>
    1.強力粉の半分と板チョコ以外の材料をパンクックボウルに入れ、ゴムベラで約2分少し粘りが出るまでしっかり混ぜる。残りの強力粉を加えてゴムベラで全体をなじませる。

    2.ボウルの上から手でこねる。ボウルの内側についた強力粉を生地に押し付けるようにこねる。生地にツヤがでてボウルにつかなくなったらこねあがり。まとまりにくいときは、分量外の強力粉を少しずつ足して調節する。板チョコは右の写真のように細かく刻み、最後に混ぜましょう。

    3.生地を6等分にして、丸く形を整える。このとき、表面に出ているチョコは包み込むように中に押し込む。アルミホイルを敷いたトースター付属トレーにのせる。

    4.オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに 3.を入れ、15分そのまま置いて発酵させる。約1.5倍に膨らんできれいな丸型になる。

    5.分量外の強力粉を上面に振りかける。オーブントースターで5分焼いて出来上がり !

  • もちもちチョコチップパン

ブルーベリーとヨーグルトのジェラート☆

  • 投稿日: 2013/02/19 
  • (ホームメイドハッピーのレシピ)
  • Homemade Happy
    "ふんわりバタークック"を使ったレシピ☆

    料理研究家「メイコ・イワモト」先生に作って
    もらったレシピを、卵アレルギーの子供の為
    に卵の代わりにヨーグルトを入れてアレンジ
    しました。

    <材料>
     生クリーム..................80ml
     ヨーグルト(無糖).........30g
     砂糖..........................大さじ3
     冷凍ブルーベリー.........80g

    <作り方> 
    ①冷凍ブルーベリーは解凍して粗く刻んで
     おく。

    ②生クリームと砂糖をふんわりバタークック
     に入れ、撹拌スプーンは入れずに約1分
     30秒(中身が動かなくなるまで)シェイク
     する。

    ③②にヨーグルトと①の刻んだブルーベリー
     を入れ、全体が混ざるまで約30秒シェイク
     する。

    ④③を保存容器などに流し入れ、冷凍庫で
     凍らせる。

    ※凍らせる保存容器は金属製(ステンレスや
     ホーロー)が好ましいです。あらかじめ容器
     を冷凍庫で冷やしておくと上手にできます。

    "ふんわりバタークック"について

  • ブルーベリーとヨーグルトのジェラート☆

オレンジマーマレードのふんわりバター

  • 投稿日: 2012/11/20 
  • (ホームメイドハッピーのレシピ)
  • Homemade Happy
    "ふんわりバタークック"を使ったレシピ☆

    <材料>
     生クリーム..................80ml
     マーマレードジャム......小さじ2

    <作り方> 
    ①生クリームをふんわりバタークックに入れ、
     撹拌スプーンは入れずに約1分30秒
     (中身が動かなくなるまで)シェイクする。

    ②透明容器にうつしてフタをし、
     冷蔵庫で約30分落ち着かせる。

    ③②にマーマレードジャムを混ぜ合わせる。


    "ふんわりバタークック"について
  • オレンジマーマレードのふんわりバター

ブルーベリーのふんわりバター

  • 投稿日: 2012/11/20 
  • (ホームメイドハッピーのレシピ)
  • Homemade Happy
    "ふんわりバタークック"を使ったレシピ☆

    <材料>
     生クリーム..................80ml
     ブルーベリージャム......小さじ2

    <作り方> 
    ①生クリームをふんわりバタークックに入れ、
     撹拌スプーンは入れずに約1分30秒
     (中身が動かなくなるまで)シェイクする。

    ②透明容器にうつしてフタをし、
     冷蔵庫で約30分落ち着かせる。

    ③②にブルーベリージャムを混ぜ合わせる。


    "ふんわりバタークック"について
  • ブルーベリーのふんわりバター

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