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アルミホイルってもっと使えそうだけど、何に使えば良いのかな?活用法100を目指して順次紹介!
お料理
季節の野菜と魚でホイル包み焼き
包んで焼けば香りを逃さずふっくら美味しい。後片付けも超カンタンに!(食材をのせ、二つ折りに。その後3辺を2回ほど折って完成。)
保存
揚げ物の保存と温めなおしに
残った揚げ物も上手に保存。温め直しはオーブントースターで。
焼き物調理の焦げ防止に
焼き魚の尻尾や、オーブン料理・揚げ物など、中までじっくり火を通したい料理にかぶせて焦げを防止
ゴマやピーナッツを香ばしく炒る
コンロの火から少し離して香りがしてくるまで、20~30秒振ってください。火傷しないように気を付けて!※直火にあたると溶けることがあります。
アクとりと落としぶたに!
"ホイルをくしゃくしゃにするとアクがくっついてくれる! 鍋に形も合わせやすいので落としぶたにピッタリ!※調理後ホイルは必ず取り除いてください。 ※長時間、酸・塩分に触れると腐食の原因になるので、ご注意ください。"
やかんの口を覆ってホコリを防ぐ!
麦茶などをそのまま冷ますときなど、フタ代わりに。
ケーキ・カップケーキの型にもつかえちゃいます
好きな大きさ、好きな形でいくつでも作れます!
煮魚の型崩れが防げる!
鍋底に敷けばこびりつかず、煮崩れを防ぎます。粗熱が取れたらホイルを持ってお皿にも移しやすい!※調理後、ホイルは必ず取り除いてください。
オーブン料理の角皿の汚れを防ぐ!
焦げついたら落としにくいから、汚さない工夫が大事!※電子レンジ加熱の際は、お使いいただけません。
お掃除
コンロまわりの汚れ防止に
油調理で汚れやすい部分に敷いて、後片付けを楽にする!
オーブントースターのトレイに敷いて、パンくずをキャッチ!
落ちたパンくずはホイルでキャッチ!汚さずまとめて捨てやすい!
揚げ物調理時のトレイ代わりに
調理後はそのまま捨てられて、片付けラクラク!
アウトドア時の鉄板焼きに!
BBQなどで鉄板焼きをする時に、鉄板のうえに敷いておくと、お片付けも超ラクチン。
ガスコンロのゴムホースに巻いて、汚れを防止!
掃除がしにくい場所だから、汚れる前にガードしておく!
アイデア
アイロン台に敷いて効率UP!
衣類にスチームを逃さずかけられるので効率がアップ!
キャンプやBBQで燻製作りの受皿代わりに!
燻製器の底に敷くことで、汚れを防止。
手羽先にくるり、手を汚さないひと工夫
見栄えもよくなるから、パーティにもおすすめ!
ホイルを敷いて断熱効果UP!
こたつ敷きやカーペットの下に敷いて、保温&熱効率UP!
遊び
トーストアートで遊んじゃお!♪
好きな形に切ったアルミホイルをパンの上に置いて焼くと…?! 焦げずに残った白いままの部分が絵に!
即席油ひきに!
キッチンペーパーを筒状に丸め、持ち手部分をホイルで包む!使い捨てで衛生的。
お肉をしっとり仕上げる!
ローストビーフ等お肉を焼いた後、サンホイルで包んで休めることで肉汁が出ることを防ぎ、しっとり仕上がります。