レシピRecipe

  1. ホーム
  2. レシピ
  3. にんじんしりしり
にんじんしりしり

にんじんしりしり

所要時間

にんじんの甘みが感じられる、やさしい味わい。
卵とツナが入って栄養もたっぷり!お弁当の彩りにおすすめです◎

材料(作りやすい量)

  • にんじん

    1本(200g程度)

  • ツナ缶

    1缶

  • 1個

  • ごま油

    小さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1

    にんじんは細切りにする。ツナ缶は軽く汁気をしぼる。卵は溶いておく。

  2. 2

    フライパンに油(小さじ1)を熱し、溶き卵を流し入れて炒り卵をつくり、取り出す。

  3. 3

    同じフライパンに油(小さじ1)とにんじんを入れ、にんじん全体に油を絡めたら広げてフタをする。弱めの中火にかけ、1分半蒸し焼きにする。

  4. 4

    フタをとってツナを加え、3分程度じっくりにんじんを炒める。※にんじんはじっくり炒めることで甘みがよく出る。ツナ缶の油分が少ない時は、少し油を足してもOK。

  5. 5

    ②を加え、酒と塩で味付けし、少し火を強めて汁気を飛ばす。