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塩唐揚げ

塩唐揚げ

所要時間

カラッと揚げておいしい、シンプルな唐揚げ。
お弁当のおかずにもピッタリです!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(約750g)

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

A

  • 7g

  • 砂糖

    4g

  • おろしにんにく(チューブ)

    小さじ1/2

作り方

  1. 1

    もも肉は5cm辺程度の大きさに切る。ポリ袋に入れ、Aを加えて軽く揉みこみ、30分以上冷蔵庫に置く。※唐揚げの味付けの目安…塩は肉の重量の10%弱。砂糖は塩の量の半分。

  2. 2

    冷蔵庫から①を取り出し、ポリ袋に薄力粉を加え、袋の中で全体にまぶす。
    薄力粉が全体に行き渡ったら、片栗粉を加えて同じように全体にまぶす。※空気を少し含ませて口をとじ、鶏肉をその中で転がすように混ぜると全体に均一に粉が行き渡る

  3. 3

    フライパンに油を入れ、②を並べたら中火にかける。(油の量は、肉が少し顔を出す程度)

  4. 4

    そのまま4〜5分加熱し、鶏肉がきつね色になったらひっくり返す。3〜4分加熱して、両面がきつね色になったら取り出し、金網バットに置いて油を切る。※常温の油から肉をじっくり揚げ、何度もひっくり返さないことで、中までよく火が通り、全体がカラッと揚がる。