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ブロッコリーの塩胡麻和え

ブロッコリーの塩胡麻和え

所要時間

冷凍ブロッコリーでも作れる、手軽な副菜。
しっかり水気を切って、水っぽさを無くすのがポイント!
きれいな緑色がお弁当の彩りに♪

材料(作りやすい量)

  • ブロッコリー ※冷凍でもOK

    1株(200g)

  • 塩水

    水2分の1カップに塩2つまみ

A

  • ごま油

    小さじ2

  • すりごま

    大さじ1.5

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。茎は硬い皮を剥いて、1cm幅程度の輪切りにする。

  2. 2

    フライパンにブロッコリーを並べ、塩水を入れフタをして中火にかける。
    沸騰してから1分経ったら火を止め、ザルにあげて水気を切り、そのまま冷ます。※ブロッコリーは水にさらさず、そのまま水気を切りながら冷ますと水っぽくならない。

  3. 3

    ボウルにAを入れてよくすり混ぜる。
    冷めた②を、軽く手で水気をしぼってから加えて和える。※調味料と和える前にブロッコリーをかるくしぼって水気を出すことで、時間がたっても水っぽくなるのを防ぐ。