レシピRecipe

  1. ホーム
  2. レシピ
  3. 黒ホイルで作る煮込みハンバーグ
黒ホイルで作る煮込みハンバーグ

黒ホイルで作る煮込みハンバーグ

所要時間約20分

材料(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ3

  • しめじ

    1/2パック

ソース

  • ケチャップ

    大さじ4

  • ウスターソース

    大さじ3

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1

    玉ねぎ1/4個はみじん切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。

  2. 2

    玉ねぎ1/4は繊維を断ち切るように薄切りにする。

  3. 3

    ボウルに合いびきミンチと1の玉ねぎ、パン粉を加える。塩、黒こしょうをふって卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

  4. 4

    天板の上に黒ホイルを広げ、2の玉ねぎを並べる。

  5. 5

    玉ねぎの上に肉だねを小判型にまとめてのせる。しめじを肉だねのまわりにおいて合わせたソースをかけて封筒包みにし、トースターで約15分加熱する。