材料(2人分)
-
合いびき肉
200g
-
塩・こしょう
少々
-
玉ねぎ
1/4個
-
卵
1個
-
パン粉
大さじ3
-
しめじ
1/2パック
ソース
-
ケチャップ
大さじ4
-
ウスターソース
大さじ3
-
赤ワイン
大さじ2
-
みりん
大さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎ1/4個はみじん切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。
-
2
玉ねぎ1/4は繊維を断ち切るように薄切りにする。
-
3
ボウルに合いびきミンチと1の玉ねぎ、パン粉を加える。塩、黒こしょうをふって卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
4
天板の上に黒ホイルを広げ、2の玉ねぎを並べる。
-
5
玉ねぎの上に肉だねを小判型にまとめてのせる。しめじを肉だねのまわりにおいて合わせたソースをかけて封筒包みにし、トースターで約15分加熱する。