レシピRecipe

  1. ホーム
  2. レシピ
  3. 鶏と秋野菜のピリ辛みそ蒸し焼き
鶏と秋野菜のピリ辛みそ蒸し焼き

鶏と秋野菜のピリ辛みそ蒸し焼き

所要時間約25分

鶏のうま味をホイルで閉じ込めた1品。
ピリ辛みそ味でご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    250g

  • れんこん

    80g

  • 白ねぎ

    1/2本

  • ごぼう・しめじ

    各50g

  • エリンギ

    1本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 青ねぎの小口切り

    適量

A

  • みそ

    大さじ1、1/2

  • すり白ごま

    大さじ1

  • 豆板醤・砂糖・しょうゆ

    各小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。

  2. 2

    れんこんは半月切り、白ねぎとごぼうは斜め切り、しめじは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。ごま油で和える。

  3. 3

    黒ホイルを広げ、1.2をのせて包み、トースターで約15分蒸し焼きにする。

  4. 4

    器に盛り、青ねぎを散らす。