レシピRecipe

  1. ホーム
  2. レシピ
  3. ほうじ茶白玉とおいものパフェ
ほうじ茶白玉とおいものパフェ

ほうじ茶白玉とおいものパフェ

所要時間約20分

材料(2人分)

  • さつまいも

    100g

  • ほうじ茶

    1パック(4g)

  • 白玉粉

    50g

  • グラノーラ

    80g

  • グラニュー糖

    20g

  • 牛乳

    大さじ1

  • バニラアイス・ゆであずき・ きな粉・炒り黒ごま

    各適量

作り方

  1. 1

    小鍋に水1カップを沸かし、ほうじ茶パックを入れて約2分煮出し、粗熱を取る。

  2. 2

    別の小鍋に大さじ2の①とグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かす。牛乳を加えてひと煮し、火からおろす。

  3. 3

    ボウルに白玉粉を入れ、大さじ3の①を数回に分けて加え、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。一口大に丸める。

  4. 4

    沸騰した湯で③をゆで、浮き上がってきたら2分程ゆでて氷水に取り、冷やす。

  5. 5

    さつまいもは黒ホイルで包み、トースターで約15分加熱する。粗熱を取って1㎝角に切る。

  6. 6

    器に④、⑤、グラノーラ、アイス、あずきを盛り、きな粉と黒ごまをまぶして②をかける。