レシピRecipe

  1. ホーム
  2. レシピ
  3. さつまいもとチーズのスコーン
さつまいもとチーズのスコーン

さつまいもとチーズのスコーン

所要時間約40分(※冷蔵庫で休ませる時間は除く)

さつまいもとチーズを使ったスコーンはおやつはもちろん、朝食にも◎さつまいもを粗くつぶして食感を残すのもおすすめです。

材料(6個分)

  • さつまいも

    100g

  • ホットケーキミックス

    150g

  • バター

    40g

  • ベビーチーズ

    30g

  • 炒り黒ごま

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ2

  • 粉チーズ

    適量

作り方

  1. 1

    バターとチーズは1㎝角に切り、冷やしておく。

  2. 2

    さつまいもは石焼きいもホイルで包み、トースターで約15分加熱し、中まで火を通す。皮を除いてつぶし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルにホットケーキミックス、バターを入れ、手ですり混ぜる。①、チーズ、黒ごま、粉チーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    14×16㎝に伸ばしてラップで包み、冷蔵室で1時間以上休ませる。

  5. 5

    ③を6等分の長方形に切り、粉チーズをまぶして軽く押さえる。ホイルを敷いた天板に並べ、トースターで約6分加熱し、ホイルをかぶせてさらに約5分加熱する。