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お弁当の傷み対策とレシピ2025

2025.05.29

梅雨から夏にかけては、気温と湿度が高くなるため、お弁当の傷みが気になる季節です。
これから迎える夏は猛暑も予想されており、お弁当づくりには一層の配慮が必要です。

でも、ちょっとした工夫を取り入れるだけで、食材の傷みを抑え、お弁当を安心して楽しむことができます。

さらに、こうした対策は食中毒のリスクを軽減することにもつながります。

すぐに実践できるお弁当の傷み対策で、毎日のお弁当づくりをもっと安心・快適に♪
ぜひ、今日から取り入れてみてくださいね!

お弁当の傷み対策について何をしていますか?

お弁当の傷み対策について、どんなことをしていますか?
いろいろと考えられますが、
もう一度振り返ることで、さらに気をつけたいポイントが見つかるかもしれません。

<基本の衛生対策>
まずは手洗いをしっかりと。
調理前には石けんで丁寧に手を洗いましょう。

お弁当箱や調理器具は清潔に。
使用前にしっかり洗って乾燥させておくことが大切です。水分が残っていると、菌が繁殖しやすくなります。

<食材の扱い方>
中心までしっかり加熱を。
食材は中心温度85℃以上で90秒以上加熱するのが理想です。

加熱後は直接手で触れず、菜箸などを使いましょう。

食材は冷ましてから詰める。
熱いまま詰めると蒸気で水分がこもり、傷みの原因になります。しっかり冷まし、水気を切ってから詰めましょう。

<持ち運び時の工夫>
保冷剤や保冷バッグを活用しましょう。
特に暑い季節は、温度管理がとても重要です。

お弁当箱の中に入れて使える傷み対策アイテムもおすすめです。
詳しくは、後ほどご紹介します!

少し工夫したレシピで傷み対策

おかずのレシピを工夫しましょう。

  • しっかり味付けする
    しっかりめの味付けは、食材の保存性を高める効果があり、菌の繁殖を抑え、お弁当が傷みにくくなります
  • 乾物を使う
    かつおぶしやゴマなどの乾物をうまく組み合わせると旨味が増すだけでなく汁気を吸ってくれる効果が期待できます
  • 酸味のある食材を使う
    レモンや梅干しには強い酸味があり、菌の繁殖を抑える効果があります

こちらでは、4つの傷み対策レシピをご紹介します。
試してみてくださいね。

傷みが気になる季節だから少し工夫したレシピで対策
しっかり味で◎おかずきんぴら
◆材料(2人分)
牛こま切れ肉150g、ごぼう1本(約150g)、人参1/2本、油大さじ1、A=<しょうゆ・みりん各大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、水1カップ>、炒り白ごま適量
◆作り方
1,ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。人参は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2,フライパンに半量の油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。残りの油を加えて1を炒める。
3,Aを加えて蓋をし、中火で約10分煮る。柔らかくなったら牛肉を戻し入れ、水分を飛ばすように炒める。
4,水分がなくなったら火を止め、白ごまを散らす。
調理時間約20分
傷みが気になる季節だから少し工夫したレシピで対策
レモンの酸味で◎鶏肉の大葉レモン焼き
◆材料(2人分)
鶏もも肉1枚、大葉5枚、ごま油小さじ1、酒大さじ1、塩・こしょう各少々、A=<レモン汁大さじ1、はちみつ小さじ1、塩小さじ1/3、粗びき黒こしょう少々>、レモンの半月切り適量
◆作り方
1,鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。大葉はせん切りにする。
2,フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら上下を返して酒を加え、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
3,Aを加えて煮からめ、火を止めて大葉を加えてサッと混ぜる。お好みでレモンの半月切りを添える。
調理時間約20分
傷みが気になる季節だから少し工夫したレシピで対策
汁気対策で◎キャベツしゅうまい
◆材料(2人分)
豚ひき肉200g、キャベツ1/4玉、玉ねぎ1/4個、片栗粉大さじ2、A=<生姜のすりおろし1/2片分、片栗粉大さじ1、鶏がらスープの素・ごま油各小さじ1、しょうゆ・オイスターソース各小さじ1/2>
◆作り方
1,キャベツはせん切りにし、耐熱ボウルに入れてレンジ(600W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら水気を絞り、片栗粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
2,別のボウルに豚ひき肉を入れて練り混ぜ、玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。12等分して丸める。
3,2の周りにキャベツをつけて耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ、レンジで約10分加熱する。
調理時間約20分
傷みが気になる季節だから少し工夫したレシピで対策
凍らせスイーツで◎溶けないミルクアイス
◆材料(8個分)
牛乳2カップ、粉寒天4g、砂糖40g、みかん缶・パイナップル缶各80g、キウイフルーツ1/2個
◆作り方
1,缶詰は缶汁を切り、パイナップル、キウイは食べやすく切る。
2,鍋に牛乳、粉寒天を入れて火にかけ、中火でかき混ぜながら沸騰させる。沸いたら弱火にして約1分煮立たせ、砂糖を加えて溶けたら火からおろす。
3,粗熱がとれたら1を加え、カップに等分に分ける。冷凍庫で約3時間冷やし固める。
調理時間約15分(※冷やし固める時間は除く)

アイテムを取り入れて傷み対策

傷み対策できるお弁当アイテムをご紹介します。
抗菌効果のあるシートや汁気を吸いとるカップなど
上手に取り入れて、安心できるお弁当ライフにしましょう♪

傷みが気になる季節だから
アイテムを取り入れて対策
抗菌ひろがるシート
ベジパンズ、大きめお弁当用
お弁当全体を菌からまもる「拡散型」!
こんなに差がある抗菌効果「接触型」と「拡散型」の違い
お弁当全体に抗菌効果を発揮する。
カットしてスリム弁当にも使える!
安心の天然抗菌成分使用
抗菌ひろがるシートの商品詳細ページへ
傷みが気になる季節だから
抗菌深いぃおべんとカップ
アイテムを取り入れて対策
抗菌加工で安心
深さがあるからしっかり仕切れる
!形やサイズが豊富!主役のおかずを引き立てる
色とデザインたくさん入っているお徳用タイプも
抗菌深いぃおべんとカップの商品詳細ページへ
傷みが気になる季節だから
汁も油も吸いとるカップ
アイテムを取り入れて対策
汁気や油分を吸いとる!吸いとると色がくっきり!形やサイズが豊富!
主役のおかずを引き立てる色とデザイン
汁も油も吸いとるカップの商品詳細ページへ

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