
“ごはんのおとも”としてはもちろん、おにぎりの具でも大人気の明太子。
福岡屈指の辛子明太子メーカー「やまや」が、定番めんたいおにぎりから、やまやの辛子明太子商品を使ったアレンジおにぎりをご提案!おいしさと楽しさ広がる“めんたいおにぎりワールド”へ誘います。
今回は、明太子がもっと好きになる「明太子のキホン知識」をお届けする他、ごはんで包むだけじゃない明太子アレンジおにぎりをご紹介します。
目次
「明太子」Q&A
明太子の素朴な疑問にお答えします!
おいしい明太子ができるまで~やまや編~
おにぎりにオススメ!明太子活用術
明太子を「焼く」「混ぜ込む」「炊き込む」で広がるおにぎりワールド!
明太子をそのまま包み込んだおにぎり以外にも、明太子を焼く、ごはんに混ぜ込んだり、炊き込むことで、違った味わいが楽しめますよ。
お好みの明太子を見つけよう!
明太子には、味や大きさなどいろいろな種類があります。お好みの明太子で、めんたいおにぎりを楽しんでくださいね。
関連する記事
-
weekdayおにぎりレシピ~1月17日は「おむすびの日」~
1月17日は「おむすびの日」です。
「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が1995年同日に発生した阪神・淡路大震災の被災地に、たくさん「おむすび」が届けられたことで人と人と…2023.01.16
-
ついに決着⁉ おにぎり総選挙 「ラップ」派か?「ホイル」派か? 1月17日の「おむすびの日」に合わせ結果発表
株式会社クレハ様のおにぎりプロジェクト<おにぎり総選挙第二弾『ラップ派』vs『ホイル派』
(21年10月〜12月)>に、「ホイル派」代表として参戦いたしました。
…2022.01.14
-
新年あけましておめでとうございます。おにぎりです。
おにぎりと言えばお弁当ですよね。
あなたのお弁当マンネリになっているなぁ…
なんてことありませ…2022.01.13
-
おひさしぶりです。おにぎりです。
朝ごはんやお昼のおにぎり、時間に余裕をもって作れていますか?
栄養バランスが乱れがちになったり…
バタバタしてい…2021.12.24
-
こんにちは。おにぎりです。
突然ですがお昼のおにぎり、美味しさにこだわって作っていますか?
正直、時間がないからとりあえず急いで作る、みたいな感じになっていませ…2021.12.15
-
“ごはんのおとも”としてはもちろん、おにぎりの具でも大人気の明太子。
福岡屈指の辛子明太子メーカー「やまや」が、定番めんたいおにぎりから、やまやの辛子明太子商品を使ったアレン…2021.12.15
-
“ごはんのおとも”としてはもちろん、おにぎりの具でも大人気の明太子。
福岡屈指の辛子明太子メーカー「やまや」が、定番めんたいおにぎりから、やまやの辛子明太子商品を使ったアレン…2021.12.09
-
おにぎり劇場 海苔とアルミホイルで包んだ家族の愛 第5話「成長編」
「おにぎり」をこよなく愛する日本のメーカー、海苔の「大森屋」とアルミホイルの「東洋アルミエコープロダクツ」が夢のコラボ!
全5話にわたる、おにぎり物語をお届けします。2021.02.10
-
おにぎり劇場 海苔とアルミホイルで包んだ家族の愛 第4話「育児編」
「おにぎり」をこよなく愛する日本のメーカー、海苔の「大森屋」とアルミホイルの「東洋アルミエコープロダクツ」が夢のコラボ!
全5話にわたる、おにぎり物語をお届けします。2021.02.09
-
おにぎり劇場 海苔とアルミホイルで包んだ家族の愛 第3話「花嫁編」
「おにぎり」をこよなく愛する日本のメーカー、海苔の「大森屋」とアルミホイルの「東洋アルミエコープロダクツ」が夢のコラボ!
全5話にわたる、おにぎり物語をお届けします。2021.02.08
-
おにぎり劇場 海苔とアルミホイルで包んだ家族の愛 第2話「上京編」
「おにぎり」をこよなく愛する日本のメーカー、海苔の「大森屋」とアルミホイルの「東洋アルミエコープロダクツ」が夢のコラボ!
全5話にわたる、おにぎり物語をお届けします。2021.02.05
-
おにぎり劇場 海苔とアルミホイルで包んだ家族の愛 第1話「部活編」
「おにぎり」をこよなく愛する日本のメーカー、海苔の「大森屋」とアルミホイルの「東洋アルミエコープロダクツ」が夢のコラボ!
全5話にわたる、おにぎり物語をお届けします。2021.01.28
-
お米とおにぎりの博物館 第六話 もっと美味しいおにぎり生活編
米農家で生まれ育った私の生活には、いつもお米がありました。
運動会や遠足、お弁当日など、子供の頃の思い出と一緒にあるおにぎり。
私が思い出すおにぎりは、母が作っ…2021.01.25
-
目指すは「ふわっとごはん」のおにぎり
お子様から大人まで大好きな「おにぎり」。
食べるときに崩れないように。と、力まかせにぎゅっと握っていませんか?
…2021.01.24
-
毎日なにげなく炊いているお米。「さっと洗って炊飯器に入れるだけでしょ?」と思われるかもしれませんが、実は、押さえておきたい炊飯のポイントがあります。そこで、今回は「農家直伝!おいしいお米(…
2021.01.23
-
体によいイメージがある玄米。実は白米に比べ、「ある成分」が多く含まれています。今回は、玄米のすごいところ、白米との違いを徹底解説!玄米で作るおにぎりにもぜひチャレンジしてみてくださいね!
2021.01.22
-
1年に1回しか作れないお米。いつ頃栽培され、どのようにして皆さんのお家においしいお米が届いているか、ご存知ですか?
お米ができるまでには、一般的に知られている「田植え」、「稲…2021.01.21
-
お米とおにぎりの博物館 第一話 栄養たっぷり!お米はすごい!
みんなが大好きな「お米」の魅力を、米農家と管理栄養士だから知っている情報と一緒に、この「お米とおにぎりの博物館」にて、全6話に渡ってお話ししていきます。
2021.01.20
-
ホイルとラップの違いを知れば、 いつものおにぎりがもっと便利においしくなる!
今や日本人のソウルフードともなったおにぎり。そんなおにぎりを作るとき、皆さんは何を使って握っていますか?
「アルミホイル派かラップ派か」という声もよく耳にしま…2020.10.28
-
おにぎり作りのニューノーマル! 栄養補給は「ずぼライスボール」
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大に伴って、政府から「新しい生活様式」が提唱されました。それにより、テレワーク(リモートワーク)や時短勤務、在宅と出勤の併用など、この短…
2020.10.26