『豊かな⾷⽣活に貢献する』をミッションに掲げる当社では、
おいもほりをより楽しんでもらうため2021年に、10⽉23⽇を「おいもほりの⽇」として
記念日登録をいたしました。
10月23日は⼆⼗四節気の「霜降(そうこう)」にあたり、⼀般的に『さつまいもの収穫』が最盛期を迎える時期です。
おいもほりを体験し、収穫したさつまいもをおいしく食べてください!
「さつまいもの日」と「おいもほりの日」
10月13日は“さつまいもの日”
埼玉県川越市で活動する「川越いも友の会」により、1987年に制定されました。
10月はさつまいもの旬であり、江戸から川越までの距離が約13里で、さつまいもを「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と呼んでいたことから、この日が「サツマイモの日」となったようです。
そして…
10月23日は“おいもほりの日”
ぜひ覚えてくださいね!
由来は…
『豊かな⾷⽣活に貢献する』をミッションに掲げる当社では、おいもほりをより楽しんでもらうため2021年に10⽉23⽇を「おいもほりの⽇」として登録いたしました。
制定した2021年10月23日は⼆⼗四節気の「霜降(そうこう)」にあたり霜が降り始める時期を指し、⼀般的にさつまいもの収穫が最盛期を迎える次期とされています。
※⼆⼗四節気とは、⼀年を太陽の動きをもとに24等分した季節の指標。「霜降」の⽇にちは年により変わり、2023年は10月24日です。
〔10⽉23⽇『おいもほりの⽇』⼀般社団法⼈⽇本記念⽇協会に認定登録されております。〕
『⽯焼きいも®黒ホイル』でさつまいもをおいしく!
当社では、さつまいもを包んでオーブントースターで焼くだけで、焼きいもが⼿軽に作れるアルミホイル『⽯焼きいも®黒ホイル』を販売しています。
おいもほりで収穫した⼩さなおいもも、変わった形のおいもも、包んで焼くだけで簡単に美味しく⾷べていただくことができます。「おいもほり」から「おいも」を⾷べるという⼀連の体験を通じ、⾷を楽しむことを⾝近に感じていただけたら嬉しいです。
『⽯焼きいも®黒ホイル』は15周年を迎えました!
なんと、「石焼きいも黒ホイル」は愛され続けて、15周年を迎えました!ありがとうございます!発売当初のパッケージから少しずつ進化を続け、巻きメートルも徐々に増やすことができています!ひとえに、たくさん使ってくださっているからこそ!本当にいつもご愛顧ありがとうございます。
大好評の黒ホイル!お客様の声
毎月、たくさんの嬉しいお声が届きます!一部をご紹介させていただきます。