暮らしのアイデアcolumn

  1. ホーム
  2. 暮らしのアイデア
  3. ほうじ茶白玉とおいものパフェ

ほうじ茶白玉とおいものパフェ

2021.08.30

さつまいもの甘味とほうじ茶白玉のほろ苦がマッチ!大人のパフェです。

『石焼きいも黒サンホイル』を使ったレシピ

材料(2人分)
・さつまいも  100g
・ほうじ茶  1パック(4g)
・白玉粉  50g
・グラノーラ  80g
・グラニュー糖  20g
・牛乳  大さじ1
・バニラアイス・ゆであずき・きな粉・炒り黒ごま  各適量
作り方

1.小鍋に水1カップを沸かし、ほうじ茶パックを入れて約2分煮出し、粗熱を取る。

2.別の小鍋に大さじ2の①とグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かす。牛乳を加えてひと煮し、火からおろす。

3.ボウルに白玉粉を入れ、大さじ3の①を数回に分けて加え、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。一口大に丸める。

4.沸騰した湯で③をゆで、浮き上がってきたら2分程ゆでて氷水に取り、冷やす。

5.さつまいもは黒ホイルで包み、トースターで約15分加熱する。粗熱を取って1㎝角に切る。

6.器に④、⑤、グラノーラ、アイス、あずきを盛り、きな粉と黒ごまをまぶして②をかける。

紹介された商品を購入する